Новости

Итоги конкурсного отбора на право получения российскими организациями субсидий на компенсацию части затрат на проведение опытно-конструкторских работ

В октябре 2017 г. во исполнение положений постановления Правительства Российской Федерации от 25 января 2017 г. «Об утверждении Правил предоставления субсидий российским организациям на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, понесенных в 2017-2019 годах в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов по организации производства средств реабилитации» состоялось заседание Комиссии Минпромторга РФ по итогам конкурсного отбора на право получения российскими организациями субсидий на компенсацию части затрат на проведение опытно-конструкторских работ.

Компания Бизнес Бюро представила на конкурс собственный проект – «Разработка системы обработки мультиканальной сенсорной информации для лиц с нарушенным слухом и зрением». По завершению этой разработки планируется получить законченный аппаратно-программный комплекс (далее – СОМСИ), состоящий из 2-ух взаимосвязанных компонентов: блока захвата мультиканальной сенсорной информации (с видеокамерой и микрофоном) и блока обработки данных (вычислительной платформы). Основной целью системы является предоставление для инвалидов с одновременным нарушением слуха и зрения (слепоглухих) возможностей по самостоятельному ориентированию и независимому проживанию. СОМСИ является устройством-помощником для слепоглухих граждан, и пригоден для решения задач ориентирования на улице или в помещениях, а также при независимом проживании и выполнения ежедневных задач. В основе этого сложного технического устройства лежат методы работы с объёмными массивами данных, алгоритмы искусственного интеллекта, в части распознавания явных и неявных образов, распознавание звуков различного происхождения, в т.ч. человеческой речи и др.

Принцип работы системы заключается в анализе получаемой первичной видео- и аудио- информации, последующей очистке сигнала с использованием цифровых алгоритмов устранения естественных помех, и передаче данных на вычислительную платформу, где происходит перекодирование видео- и аудио-информации в символьную форму (осмысленный текст). В последующем данный текст может быть представлен в одной из форм, доступных для слепоглухих – отображение визуальных примитивов, озвучивание текста или вывод в тактильной форме (с использованием шрифта Брайля или других форм тактильной коммуникации).

По итогам конкурсного отбора проект компании Бизнес Бюро одержал победу, что позволяет рассчитывать на соответствующее развитие НИОКР «Разработка системы обработки мультиканальной сенсорной информации для лиц с нарушенным слухом и зрением» СОМСИ и его государственную поддержку в виде субсидий.

Поделиться:

20-10-2017 г.