Новости | Фотогалерея

Вступил в силу новый ГОСТ для цифровых ресурсов: все платформы должны быть доступны для инвалидов

Вступил в силу новый ГОСТ для цифровых ресурсов: все платформы должны быть доступны для инвалидов

С апреля 2020 года в России начал действовать новый государственный стандарт, определяющий требования доступности для Интернет-ресурсов, мобильных приложений, цифровых программ и других пользовательских приложений. ГОСТ разработан на основе рекомендаций международной организации World Wide Web Consortium.

Новый стандарт касается не только доступности веб-контента, но и доступности любой информации, представленной в электронно-цифровой форме, для взаимодействия с которой используются IT-технологии. Источником такого контента может быть и веб-ресурс, и стриминговый сервис, в который транслируется видео, и приложение, пользовательский интерфейс которого реализован с применением HTML или похожего языка разметки.

ГОСТ содержит требования к доступности цифровой информации для большого круга людей с различными заболеваниями, расстройствами функций организма и связанными с ними ограничениями жизнедеятельности. В том числе: нарушение зрения, нарушение слуха, нарушение опорно-двигательного аппарата, нарушение речи, нарушение ментальной сферы, трудности в обучении и неврологические нарушения.

Требования нового цифрового стандарта также учитывают возрастные изменения, что позволяет сделать интерфейс доступным и удобным для пожилых людей, а зачастую повышает продуктивность пользования ресурсом для всех в целом.

Действующий ГОСТ изложен в форме принципов и положений, а критерии их выполнения представлены в виде проверяемых утверждений, не привязанных к определенной информационной технологии.

Принципа всего четыре. Они представляют собой основные цели, к которым должны стремиться разработчики цифрового контента, чтобы сделать его более доступным для пользователей с различными ограничениями жизнедеятельности. Новое руководство задает общие требования и рамки, чтобы помочь разработчикам лучше понять критерии доступности и более оптимально использовать существующие технологии.

Согласно требованиям закона, цифровой контент должен быть воспринимаемым, управляемым, понятным и надежным. Разъяснения даны по каждому из принципов – всего их тринадцать. Для каждого приведены критерии выполнения стандарта, которые можно проверить. Стандарт предусматривает три уровня соответствия: А (приемлемый), АА (высокий), ААА (наивысший).

Здесь важно отметить, что даже контент, соответствующий требованиям доступности на высшем уровне (ААА), будет доступен многим, но не всем. Некоторые ограничения по здоровью и, в особенности, их сочетания, не учтены в новом стандарте. В частности, требования к доступности не распространяются на людей с когнитивными нарушениями и с трудностями в обучении.

Поэтому разработчики стандарта особо подчёркивают, что требования ГОСТа являются необходимым этапом в достижении высокого уровня доступности, но не единственным. Разработчики цифрового контента должны ориентироваться на потребности разных категорий пользователей и обеспечивать максимальную доступность для людей с инвалидностью всех нозологий.

Национальный стандарт Российского Федерации (ГОСТ Р 52872-2019) разработан Федеральным государственным унитарным предприятием «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» и авторским коллективом независимых экспертов.

ГОСТ внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 381 «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения» и утверждён приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 августа 2019 г. N 589-ст. Действие стандарта началось 1 апреля.

Документ опубликован на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Источник: http://aura-tech.ru/information/news/1574

Поделитесть этой новостью в соц. сетях.

15-05-2020 г.