Контакты | История Компании | Свидетельства | Вакансии | Наши партнёры

САНАТРИКС. Система для дистанционного социального и телемедицинского наблюдения и мониторинга, включая периферические датчики и устройства

САНАТРИКС – инновационная система, объединяющая систему скрининга сердечно-сосудистых заболеваний и систему повышения эффективности оказания помощи в экстренных случаях.

САНАТРИКС направлен на снижение уровня смертности за счет уменьшения заболеваемости и/или повышения выживаемости после сердечно-сосудистых событий с помощью телемониторинга биомедицинских показателей и обеспечения своевременной адекватной медицинской помощи в экстренных случаях.

САНАТРИКС это:
1. Скрининг ряда часто встречающихся состояний сердечно-сосудистой системы ещё на амбулаторном этапе (мерцательная, синусовая аритмия и др.);
2. Выявление гипоксемического состояния и обнаружение синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС);
3. Контроль за эффективностью проводимой терапии;
4. Реализация «тревожных» сценариев в автоматическом режиме и с помощью кнопки “SOS”.

САНАТРИКС – это компактная и простая в использовании система, состоящая из носимого модуля, выполненного в виде смарт-браслета, и прикладного ПО (APP).


ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ РЕШАЕТ ПРОЕКТ

«Прогнозируемый до 80 лет рост продолжительности жизни в России требует улучшения диагностики заболеваний, являющихся предикторами грозных осложнений, к числу которых относят в том числе и мерцательную аритмию (фибрилляцию предсердий), и синдром обструктивного апноэ во сне…»1

«…Эти распространенные и, несомненно, социально значимые заболевания нередко упускаются из виду врачей в условиях реальной практики, что диктует необходимость создания и широкого внедрения устройств подобного типа. И я думаю, что оно будет востребовано в диагностическом поиске врача, а также для самоконтроля людьми, заботящимися о своем здоровье.»1

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире2.

По данным Росстата, за год в РФ от ССЗ умирает более 1 миллиона человек. Из этого числа более 600 тыс. человек умерли от ИБС (ишемической болезни сердца) и около 400 тыс. человек в результате инсульта.

Ежегодно в РФ инсульт диагностируется более чем у 7 миллионов человек. Согласно ВОЗ, каждый пятый инсульт происходит на фоне такого заболевания, как мерцательная аритмия (МА) или фибрилляция предсердий (ФП)3. Мерцательная аритмия - одна из наиболее распространенных аритмий, которая нарастает с возрастом (старше 40 лет) и достигает 15% у лиц старше 80 лет4. Осложнениями ФП (в т.ч. и инсульт) опасен даже короткий пароксизм. Среди населения трудоспособного возраста МА увеличивает риск инсульта более чем в 10 раз. МА в РФ страдают более 3 миллионов человек. Важно, что истинная распространенность МА заведомо выше, т.к. стандартные методы (ЭКГ и Холтеровское мониторирование) в силу непродолжительности исследования и/или кратковременности пароксизма не всегда эффективны1.

«…Создание компактного электронного устройства, позволяющего длительно исследовать ритм сердца, и, следовательно, выявлять пароксизмы ФП, является актуальным и перспективным решением…»1.

Согласно исследованиям, синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) повышает в 2-8 раз вероятность развития ССЗ для людей соответствующей группы риска5. СОАС повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальную гипертонию, ишемию миокарда, инсульты, нарушения сердечного ритма, а также риск внезапной сердечной смерти1.

Распространенность СОАС составляет в среднем 22% среди мужчин и 17% среди женщин. Всего 5% из числа болеющих СОАС знают и лечат данное заболевание, в то время как, 85% не знают ничего о СОАС6.

«…Предположить наличие данного состояния могут лишь свидетели сна, однако, основанием к последующей диагностике и верификации диагноза в стационаре может служить портативное устройство определения SpO2, которое является этапом скрининга в диагностическом алгоритме…»1.

Тяжесть последствий инсультов/инфарктов напрямую зависит от своевременности оказания адекватной медицинской помощи, поэтому крайне важно получение своевременной адекватной медицинской помощи в пределах «терапевтического окна», которое составляет 4-5 часов. По данным Росстата менее 10% людей получают помощь в пределах «терапевтического окна».


Как это работает?

НОЗОЛОГИИ

ВСР
Синусовые аритмии:
• Тахикардия, брадикардия, аритмия
• СССУ
• Синоаурикулярная блокада

Эктопические комплексы и ритмы:
• Экстрасистолии
• Аллоритмии (би/тригемении)
• Миграция водителя ритма
• Мерцательная аритмия

Стратификация риска, динамический контроль после инфаркта миокарда

Предиктор риска внезапной сердечной смерти

SpO2*
• Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)
• Хроническая ночная гипоксемия
• Синдром «перекреста»

*Скрининговое определение SpO2 не позволяет выявить определенные заболевания, возможно только выявление гипоксемического состояния



1 Кейян А. В., Заслуженный врач РФ, врач-кардиолог высшей квалификационной категории
2 Всемирная организация здравоохранения, 2015 г. Сердечно-сосудистые заболевания
3 Всемирная организация здравоохранения, 2006 г. Предупреждение инфарктов и инсультов
4 Клинические рекомендации РКО, ВНОА и АССХ, 2012 г. Диагностика и лечение фибрилляции предсердий
5 Клинические рекомендации РОС, 2018. Диагностика и лечение синдрома обструктивного апноэ сна у взрослых
6 Данные ФГБУ ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова МЧС России