Входная группа

Описание

Площадь в столовых следует определять, исходя из норматива площади не менее 3 м2 на каждое место для инвалида на кресле-коляске. В предприятиях самообслуживания следует отводить не менее 5% мест, а при вместимости зала более 80 мест - не менее 4%, но не менее одного для лиц, передвигающихся на креслах-колясках и с недостатками зрения, с площадью каждого места не менее 3 м2.

Общие требования

В столовых расстановка столов, инвентаря и оборудования должна обеспечивать беспрепятственное движение инвалидов. Ширина прохода около прилавков для сервирования блюд должна быть не менее 0,9 м. Для обеспечения свободного огибания при проезде кресла-коляски ширину прохода рекомендуется увеличивать до 1,1 м. В буфетах и закусочных должно быть не менее одного стола высотой 0,8-0,85 м. При затруднении доступа инвалидов на кресле-коляске к местам общественного питания на предприятиях и в учреждениях следует дополнительно предусматривать комнату приема пищи площадью из расчета 1,65 м2 на каждого инвалида, но не менее 12 м2.

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ

  • Информационно-тактильный знак (мнемосхема)
  • Метки напольные тактильные
  • Наклейка информационная (жёлтый круг)
  • Тактильно-звуковая мнемосхема
  • Прилавки (кассовые прилавки, прилавки обслуживания), адаптированные для инвалидов
  • Портативная информационная индукционная система
  • Смеситель
  • Поворотные зеркала
  • Сенсорные диспенсеры и дозаторы для моющих средств
  • Автоматические диспенсеры для полотенец и туалетной бумаги
  • Скамейка
  • Держатель для трости, костылей
  • Электронная очередь, адаптированная для инвалидов
  • Скамья опорная
  • Световой маяк
  • Входные двери с широким полотном
  • Стационарный видеоувеличитель
  • Доводчик с фиксацией в положении «открыто»
  • Ручка-штага горизонтальная, с системой «Антипаника»
  • Стенд информации «бумажный»
  • Корзина для использованных бумажных полотенец
  • Тележки для подносов
  • Меню, дублированное шрифтом Брайля