ООО «Бизнес Бюро». ИНН 7743713639, КПП 774301001, ОГРН 5087746394236
Новости

Иван Бирюков рассказал об универсальном дизайне в искусстве на арт-кластере «Таврида»

2 июня участники арт-кластера молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» узнали об основах универсального дизайна в искусстве на примере проекта «Трогательная История». Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех», рассказал об особенностях создания адаптированных музейных пространств, инклюзивных экспонатах, доступных для тактильного изучения, а также о мероприятиях, проводимых для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В своем выступлении Иван рассказал и о создании тактильных моделей. В процессе тщательного 3D-сканирования создаётся виртуальная модель экспоната, а затем и физическая, посредством 3D-печати. С этого момента за работу принимаются профессионалы научной реконструкции. Многие предметы исторического наследия время не пощадило, и они дошли до нас в сильно повреждённом или вовсе фрагментарном виде. Поэтому над первичной 3D-моделью каждого экспоната проводится скульптурная работа по восстановлению утраченных элементов оригинала. Таким образом, экспонаты «Трогательной истории» демонстрируют нам первозданный вид и форму реальных артефактов.

Спикер также отметил, что все материалы, из которых изготовлены выставочные модели, подобраны таким образом, чтобы передавать тактильные ощущения оригинала. Это позволяет прикоснуться к истории в буквальном смысле.

Проект «Трогательная история», с которым Иван Бирюков познакомил участников арт-кластера, предусматривает доступность экспонатов для большинства людей с инвалидностью, включая слабовидящих, незрячих и слепоглухих. Те, кто не могут видеть, изучают экспозицию тактильно. Для других предусмотрен целый аппаратно-программный комплекс, который сопровождает каждую выставку. Посетители выставки могут воспользоваться аудиогидом с тифлокомментарием. Каждый экспонат снабжён также тактильными табличками.

В настоящий момент тактильная выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» проходит в Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике «Музей природы» во Владимире.

Проект реализуется при содействии Российского фонда культуры, Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «АрхеоЛаб», ставшей ранее победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Презентация Ивана Бирюкова прошла в стенах арт-кластера молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» – арт-кластера, который традиционно проводится с 2015 года и является крупнейшей площадкой для творческой молодежи страны. За годы организации арт-кластера его участниками стали более 20 000 молодых профессионалов креативных индустрий (музыки, изобразительного искусства, кино, театра, литературы, хореографии, архитектуры, дизайна) из всех субъектов Российской Федерации. Арт-кластер посетили более 2 500 экспертов и почетных гостей, представляющих ведущие фонды, объединения и организации.

Арт-кластер «Таврида» – платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях и отраслях культуры и искусства. Арт-кластер «Таврида» входит в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Организатор проекта – АНО «Центр развития культурных инициатив».


Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. За шесть лет проект развился до формата масштабного арт-кластера и в 2021 году трансформируется в единую экосистему сервисов для настоящих и будущих лидеров креативных индустрий.

Подробней об арт-кластере «Таврида» читайте на официальном сайтe.

Источник: Информационный портал Реабилитационная индустрия России.

Дата: 04-06-2021

На фестивале «Таврида» открылась инклюзивная арт-школа #МЫВМЕСТЕ

260 молодых деятелей культуры и искусств приехали в Крым из 66 регионов России. В течение 5 дней участники форума будут вдохновляться и создавать творческие коллаборации. Впервые в истории «Тавриды» участниками арт-школы стали 70 молодых творцов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

«Таврида» каждый год расширяет свои границы, открывает новые пути для творчества и реализации талантливых молодых людей.

"Арт-школа #МЫВМЕСТЕ запускает череду творческих заездов в 2021 году. Особенность этой программы в том, что она посвящена развитию профессиональных компетенций творцов с инвалидностью. На этой школе мы отберем номера для фестиваля «Таврида.АРТ», который пройдет на нашей площадке в Капсельской бухте с 8 по 12 сентября. Это будут совместные выступления резидентов арт-кластера и участников с ОВЗ", – сообщил Сергей Першин, руководитель арт-кластера «Таврида».

"Заезд #МыВместе – Это первый опыт арт-кластера по созданию единого творческого пространства, объединяющего творцов с инвалидностью и без. У творчества нет границ и барьеров", – отметила Валерия Юртаева, куратор арт-школы, управляющий директор Академии доступной среды, директор по устойчивому развитию и КСО Ассоциации «АУРА-Тех».

Мастерские и сессии с экспертами в сфере культуры и искусства, мастер-классы от лидеров креативных индустрий и многое другое ожидает участников первого заезда сезона.

"В сотрудничестве с экспертным сообществом мы постарались сделать программу арт-школы #МЫВМЕСТЕ насыщенной, интересной и, самое главное, результативной. Участники заезда будут развивать свои таланты в сфере музыки, хореографии, театра и кино, арта и медиа. Я уверена, что ребята проведут эти 5 дней с максимальной пользой для себя", – расссказала Ксения Артемьева, программный директор арт-кластера «Таврида».

Своими впечатлениями поделилась участница арт-школы Алена Терентьева из Перми: "Я уже 6 лет занимаюсь спортивными бальными танцами на коляске. Когда приехала на «Тавриду», узнала, что здесь мы поставим большой номер – танец на колясках. С нетерпением жду репетиций!".

Также Сергей Першин озвучил планы арт-кластера на новый сезон: "В этом году мы начали строительство Университета креативных индустрий и параллельно запустили процесс его апробации. Мы бы хотели, чтобы программа Университета была уже проработанной к моменту открытия в 2023 году. Также в этом сезоне для всех судакчан и туристов мы планируем в Капсельской бухте организовать открытую сцену, на которой будут выступать резиденты арт-кластера «Таврида» и пройдут киносеансы под открытым небом. Мы сделаем арт-парк доступным для всех желающих – жители и гости Крымского полуострова смогут посетить его и полюбоваться нашими знаменитыми арт-объектами. И, конечно, самое масштабное мероприятие – фестиваль «Таврида.АРТ». Это точка сборки лидеров изменений в креативных индустриях, площадка с высоким уровнем концентрации разноформатных событий и творческих людей. Регистрация для участников уже открыта у нас на сайте www.tavrida.art".

Справочная информация: Арт-кластер «Таврида» – платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях и отраслях культуры и искусства. Арт-кластер «Таврида» входит в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Организатор проекта – АНО «Центр развития культурных инициатив». Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. За шесть лет проект развился до формата масштабного арт-кластера и в 2021 году трансформируется в единую экосистему сервисов для настоящих и будущих лидеров креативных индустрий.

Источник: Информационный портал Реабилитационная индустрия России

Дата: 03-06-2021

Деловая миссия по обмену опытом среди предпринимателей реабилитационной индустрии России и Республики Армения

В конце мая 2021 г., в рамках реализации комплекса мероприятий по посещению предприятий реабилитационной индустрии и их производственных, технологических и сбытовых площадок, представители компании СИМС-2 в Ереване провели приём деловой миссии по обмену опытом среди предпринимателей реабилитационной индустрии России и Республики Армения.

СИМС-2 вот уже более 25 лет специализируется на производстве и оптовой продаже технических средств реабилитации. Благодаря опыту и профессионализму сотрудников, компания за короткий промежуток времени заняла лидирующие позиции среди поставщиков реабилитационной продукции и зарекомендовала себя как надежный партнёр и уважаемый участник рынка.

Ассортимент предлагаемых товаров увеличивается с каждым годом – электрические коляски и подъемники для ванной, электрогрелки, детские весы и анализаторы состава тела, одноразовая медицинская одежда и бахилы – все это служит для лечения и реабилитации людей по всей России и за рубежом.

Деятельность СИМС-2 по заслугам оценена профессионалами на многочисленных профильных выставках, совещаниях и конференциях. Квалификация сервисных инженеров подтверждена лицензиями Росздравнадзора и Ростехрегулирования.

Компания Бизнес Бюро приняла активное участие в подготовке, организации и проведении этого мероприятия, которое включало в себя осмотр производственной площадки компании СИМС-2, презентацию продукции и сервисов компании и проведение ряда дискуссий по выстраиванию партнёрства с участниками.

Дата: 29-05-2021

«Трогательная история»: доступные экспонаты украсили «Музей природы» во Владимире

В пятницу, 9 апреля, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике начала работу выставка тактильных экспонатов, доступная для людей с нарушениями слуха и зрения. Экспозиция рассказывает об уникальном культурном наследии Древней Руси – белокаменной резьбе.

Полуптицы-полудевы, двухголовые звери и другие мифические чудища были широко распространены в славянском фольклоре. Сокровищницы храмов и княжеский быт изобиловали драгоценными изделиями русских и иностранных мастеров, украшенными образами фантастического бестиария. Князья носили парадные одежды из византийских и восточных тканей с растительной и звериной орнаментикой. Скрупулёзно изготовленные копии подобных барельефов теперь представлены во владимирском «Музее природы». Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» реализуется в рамках проекта «Трогательная история», направленного на повышение доступности музейного пространства и привлечение людей с инвалидностью к посещению культурных объектов.

«Уникальность данного проекта в симбиозе технологий и культурного наследия. Нам необходимо избавляться от стереотипов и говорить о том, что у людей не возможности здоровья ограничены, а это нам с вами нужно развивать технологии, которые дают новые возможности. Мне особенно приятно сегодня находиться здесь, где технические решения и стремление людей творить добро, позволяют всем, в прямом смысле, дотронуться до уникального мира белокаменной резьбы Древней Руси», – подчеркнул Иван Бирюков, председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов, директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». Экспонаты «Трогательной истории» доступны для людей с нарушениями слуха и зрения. Все тактильные модели не только можно, но и нужно трогать, а стойки-подставки под ними снабжены табличками с описанием рельефно-точечным шрифтом. Посетители также могут использовать медиагид с видеороликами на русском жестовом языке и тифлокомментариями для незрячих людей.

«Существует такое музейное противоречие. С одной стороны, мы стремимся приблизить человека к тому, что мы храним, к тому, что мы показываем. А с другой стороны, действует закон, который запрещает прикасаться к предметам фондовой коллекции, запрещает их трогать. Поэтому для меня экспозиция, которую мы сегодня открываем, она «трогательная» – и в прямом, и в переносном смысле», – призналась в ходе торжественного открытия выставки Светлана Мельникова, генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Основными экспонатами «Музея природы» в дни выставки будут тактильные копии барельефов, созданных почти тысячу лет назад. Мифические звери вытесывались древнерусскими мастерами в XII–XIII вв. для украшения стен Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Экспозицию дополняют копии резных камней Дмитриевского собора и храма Покрова-на-Нерли из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Все экспонаты выставки изготовлены из специальных материалов, передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к ним, гости музея почувствуют то же, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего артефакта XI–XII вв. «Георгиевский собор – это замечательный памятник, жемчужина Владимиро-Суздальского зодчества. Он, от основания до купола, весь украшен белокаменной резьбой. И сегодня люди, которые не могут видеть, смогут прикоснуться к этим произведениям искусства», – отметила Светлана Борисова, директор Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея. Для людей с инвалидностью и сопровождающих их лиц вход в музей бесплатный. При проведении экскурсий допускается синхронный перевод сурдопереводчика и/или тифлосурдопереводчика, сопровождающего группу.

«Мы все вместе делаем одно важное дело – приближаем музейное пространство и культурные ценности к людям, которые в силу недуга не могут видеть или слышать. И для этой цели мы будем применять самые новейшие и современные технологии», – пообещала Ольга Александрова, главный библиотекарь библиотеки для слепых и слабовидящих.

Выставка организована совместными усилиями Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «АрхеоЛаб» и Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». Проект реализован при поддержке Российского фонда культуры.

Выставку могут посетить все жители и гости города Владимир по адресу: «Музей природы», ул. Мира, 19. Чтобы спланировать визит в музей, можно позвонить по телефону: 8(4922)32-24-29 или написать на электронную почту: sorokina@vladmuseum.ru

Источник: Информационный портал Реабилитационная индустрия России

Дата: 19-04-2021

Открытие производства медицинских изделий для травматологии, ортопедии и протезирования в Москве

30 марта 2021 г. В Коптево на улице Приорова 10с7 после реконструкции и технического перевооружения, начавшихся в 2016 году, открылся производственный комплекс ФГУП «ЦИТО» (Центр инновационных технологий в ортопедии) Минпромторга России при Институте Приорова.

Торговый дом «Реабилитационная индустрия России» (ООО «Бизнес Бюро») принимал участие в реализации проекта по обустройству доступной среды на этом важном для Москвы и всего отечественного рынка травматологии и ортопедии объекте.

На вновь открытом производстве планируется выпускать более 500 видов медицинской продукции, а также производить первичную обработку полуфабрикатов, стерилизацию и упаковку уже готовых медицинских изделий. Теперь не менее 30 процентов имплантов для нужд травматологии и ортопедии будут выпускать здесь. Новые технологии качественного современного протезирования позволят изготавливать ортопедические изделия и протезы для конкретных людей, что позволит им вернуться к нормальной жизни.

В церемонии открытия приняли участие Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Министр здравоохранения Михаил Мурашко, Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, мэр Москвы Сергей Собянин и другие официальные лица, которые вручили ведомственные награды сотрудникам предприятия.

Дата: 30-03-2021